当汽车成为“傻瓜”,你愿意买单吗?
发布时间:2019-05-28 10 来源: 互联网 浏览量:12

话说上世纪70年代欧美人的生活品味升级,拍照成为了一种时尚,但当时相机使用麻烦且价格贵,让人望而却步。为此,美国柯达公司率先研发出“袖珍相机”并推向市场。这种相机不但轻便,最重要的是可实现自动对焦等功能,操作者只需将镜头对准物体按下快门即可,其它步骤都由相机完成,这与其它相机形成鲜明对比并让柯达公司取得竞争优势。因此这种相机被称为“傻瓜相机”,其中一层含义是即使是傻瓜也能轻松掌握,它彻底改变了摄影器材行业的格局。再后来,“傻瓜相机”也成为了有趣的专有名词,用来形容自动化程度高,操作简单。

梦想成真:从“傻瓜相机”到“傻瓜汽车”

柯达公司曾为他们的“傻瓜相机”打出一条著名的广告语:“你只要按动快门,其他都由我们来做”。正是因为“傻瓜相机”的问世,使长期被少数人“垄断”的摄影行业迅速成为人民大众的乐园。

其实上边举“傻瓜相机”的例子,还是要回到今天的话题《当汽车成为“傻瓜”,你愿意买单吗?》

说这个话题主要是去年上市的新车中有好多主打“人工智能”,也就是“AI”技术。所谓“人工智能”既Artificial Intelligence,英文缩写AI,它包括了十分广泛的学科且复杂,概括起来就是让汽车拥有自由支配的大脑,或者说让汽车像人一样拥有智慧。

笔者在小时候曾看过一部美国连续剧《霹雳游侠》,故事讲述了主人公迈克,驾驶着那辆具有高度人工智能的跑车KITT,与犯罪集团做斗争。笔者之所以能记住这部电视剧,完全是因为那辆会说话、可以自动驾驶、无所不知的超级汽车。这部电视剧热播是在上世纪90年代,时过30年后会说的汽车成为了现实。近一两年特别是去年上市的新车中,相当多的汽车采用了人工智能技术,汽车拥有了依托于互联网技术的智慧“大脑”,带有明显的时代特征,即使现在看起来都很领先或者说新潮。

此外,自动驾驶技术也越来越多应用到量产车上,去年笔者就前往重庆见证了长安CS55成功挑战吉尼斯世界纪录L3级自动驾驶的壮举,确实让人很震撼,惊呼原来人工智能离我们这么近。某汽车品牌总经理就曾表示:就像当年“傻瓜相机”圆了人们成为摄影师的梦想,人工智能将圆很多不会开车人上路的梦想,就此“傻瓜汽车”诞生了,它将彻底改变人类的出现方式。

众说纷纭:“傻瓜汽车”

之前,自动挡汽车被称为“傻瓜相机”式汽车,如今你会发现随着汽车技术的进步,能和你说话解闷、能自动驾驶、无所不知的汽车大量出现。作为汽车制造商,突然有一天你会发现如果没有人工智能技术,你都不好意思说自己是造车的,这就是目前中国汽车行业的现状。

但笔者想问:汽车成为“傻瓜”真的有必要吗?毕竟汽车的本质只是个交通工具而已,这就像手表只是计时工具的本质是一样的,有必要在手表上镶嵌那么多钻石吗?

为此,笔者分别向生活在美国和法国的朋友询问这两个过度的汽车消费现状,两位朋友的话概括起来就是在美国和法国,大多消费者对汽车是否大量运用人工智能技术不太在意,他们更看重车辆实用性,远远没有像中国消费者和中国车企这样看重汽车是否有人工智能.......

你愿意为“傻瓜汽车”买单吗

笔者采访了几位国内消费者,询问他们是否愿意为“傻瓜汽车”买单时,大部分人表示愿意接受并喜欢为之购买,少部分人表示对“傻瓜汽车”缺乏信心,认为这样的汽车失去了驾驶乐趣,更不放心由把驾驶权力交给汽车。

实际上,虽然去年中国车市中涌现出一堆一堆具备人工智能能力的汽车,但细细推敲你会发现他们大同小异,只是玩的概念名称不同罢了。而且,有的人工智能技术尚不完善,还没成熟就拿出来煽动忽悠消费者。去年笔者参加很多新车试驾,不乏所谓具备人工智能的汽车,真是不开不知道、一开吓一跳,有些车子的人机互动功能要么用起来憋足,要么以工程试装车辆为由不让用,还有的用起来和“山寨”大屏幕一样,根本谈不上人工智能。

笔者曾问过那些愿意为“傻瓜汽车”买单的朋友,其实他们没有人能说清啥到底是人工智能,甚至认为带导航大屏幕的汽车就是人工智能。所以,笔者认为目前大部分车企来的人工智能技术还处于实验室的测试阶段,就以自动驾驶技术为例,这个技术从L1级到L5级共分为5个等级,目前能达到L3级已经非常牛X了,然而有些车企居然宣称可以达到L4级,但是到头来只是拿出个概念车展示,根本没有量产车,那你怎么能相信呢......

奉劝消费者:把实验室甚至是图纸上的人工智能拿出来,无非是博眼球罢了。根据目前国内外科技研发步伐,人工智能距离真正走向成熟并量产,起码还要有10年左右时间,有些车企仅仅是用人工智能作为提升产品力的营销宣传工具而已,对此消费者要谨慎......

邢车博士工作室

Copyright © 2012-2019  www.zhitonggaokao.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!