汽车4月产销降幅扩大,专家预测下半年反弹有望
发布时间:2019-05-28 09 来源: 互联网 浏览量:30

新京报讯(记者 刘阳)中国车市跌跌不休。中国汽车工业协会最近发布的最新一期产销数据显示,4月产销环比和同比均呈较快下降,而且同比降幅明显扩大。4月,乘用车产销分别完成166万辆和157.5万辆,比上月分别下降20.5%和22.0%,比上年同期分别下降17%和17.7%。而1-4月,乘用车产销分别完成688.8万辆和683.8万辆,产销量同比分别下降13.6%和14.7%,降幅比1-3月继续放大。

 

据新京报记者统计,今年4月的数据,是我国乘用车销量连续第十个月出现下滑,也是近期历年同月份销量环比下滑幅度最大的一次。业内人士最乐观的预测是下半年出现反弹。

 

自主品牌跌破红线

 

乘用车市场的持续下行,直接打压了自主品牌的销量空间。数据显示,4月,中国品牌乘用车共销售58.47万辆,环比下降29.8%,同比下降27.9%,占乘用车销售总量的37.1%,不仅是近三年的最低水平,更严峻的是,一举跌破了40%的警戒红线。

 

绝大多数的自主品牌4月销售都出现“滑铁卢”。其中,吉利汽车销量为10.39万辆,同比下滑19.3%。海马汽车销量只有2650辆,同比减少35.0%。与之相近的还有上汽通用五菱,4月销量同比下降35.9%。此外,长安汽车销量约12.1万辆,同比下滑35.1%;广汽乘用车销量约为2.7万辆,同比下滑40.4%;上汽乘用车销量约为5.7万辆,同比下滑15.4%;江淮汽车销量约为3.5万辆,同比下滑24.7%。

 

合资品牌方面,上汽大众和一汽-大众也都出现了10%左右的同比降幅。按国别来看,日系和德系车表现得均比较好。其中德系和日系车合起来的销量,超过中国乘用车市场份额的47%。韩系和法系车4月份的销量降幅明显。

 

新能源车增速放缓

 

在1-4月份销量前15名中国品牌乘用车企业中,仅有比亚迪、华泰等三家企业实现了销量的同比增长,增长得益于新能源车型。4月比亚迪销量约为3.8万辆,同比微增1.3%,其中新能源汽车销量约为2.4万辆,同比增长72.5%。华泰汽车也是将战略重心转向新能源领域,在其官网显示的11款车型中,新能源车型占据8款。

 

不过,4 月新能源汽车的销量增速也是显著收窄,同比增速仅为18.1%,相比上月减少 67.3个百分点,其中纯电动汽车销量为7.1万辆,同比仅增长9.6%,同比增速减少73.8个百分点;插电混动汽车销量为2.6万辆,同比增长50.9%,相比上月减少40.6个百分点;燃料电池汽车销量仅为7辆,同比下降87.5%。

 

全国乘用车联席会秘书长崔东树对新京报记者表示,新补贴政策的大幅退坡,还是对消费者的购车热情造成了一定程度的影响。其实,更令人忧心的是,随着丰田插混全面进入量产阶段,合资车企将逐步成为插电混动车型的核心主力,进一步挤压自主品牌的市场空间。现在,外资和合资车企都在加大投资力度和产能布局,市场竞争更加充分,未来新能源汽车市场供给将持续改善,也将面临“消费分级”,中高端车型和低端车型持续分化,甚至在快速增长的过程中,中国品牌车企反而会被后来者落在身后。

 

专家预测下半年或出现反弹

 

崔东树表示,目前市场低迷主要原因是消费者收入预期不乐观,导致作为可选消费品的汽车终端需求不足。另外,国五和国六标准的切换,也有影响。目前各厂家对国六的到来准备并不充分,产能无法及时供应,由此带来经销商的进车趋缓和有换购需求的消费者持币观望。还有一个原因是国家刺激消费政策期待的因素影响,今年年初,国家就出台了汽车下乡等刺激消费政策,但一直没有具体落实。企业自行陆续开展下乡行动,国家要求地方政府出资的资金又迟迟不到位,这导致消费者观望后续是否会出台优惠政策。

 

业内人士表示,整体来看,国内经济环境复苏情况有待确认,外部环境也尚未出现明显改善,有意愿购车的消费者等待心理严重,汽车消费动力不足。崔东树预计市场承压的情况将持续一定时间,最好的情况是下半年出现反弹,全年销量同比增速还应该是负数,大概为-3%。渤海证券分析师认为,在存量竞争格局下,未来汽车板块经营分化仍将持续,优质龙头效应将越发显现,丰田、本田等主流日系品牌和预期即将开启新一轮新车周期的福特,五六月份的销量或许出现大涨。

 

新京报记者 刘阳 编辑 张冰 校对 柳宝庆


 


Copyright © 2012-2019  www.zhitonggaokao.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!